La asignatura electiva de Economía Social busca generar un espacio de reflexión e investigación sobre modos de organización, la historia y las características de paradigmas económicos de la economía social, tales como empresas B, cooperativismo, economía del bien común, banca ética y comercio justo.

El pasado mes de octubre, 36 estudiantes de la asignatura electiva de Economía Social dictada por el profesor e investigador del Departamento de Ingeniería Comercial USM, Rodrigo Sion, desarrollaron un importante trabajo de estudio de caso estructurado bajo el formato de reportaje. Los estudiantes, divididos en 7 grupos, presentaron notas enfocadas en las cooperativas de: Colún, Juntos Compremos, Agrícola Chakrana, Teatral Valparaíso y Coopeuch.
El ramo, busca generar un espacio de reflexión e investigación sobre modos de organización, la historia y las características de paradigmas económicos de la economía social tales como: empresas B, cooperativismo, economía del bien común, banca ética y comercio justo. Además, durante la asignatura se trabajan los contenidos junto a casos de estudio, charlas de invitados de empresas y organizaciones que son parte de esta temática.

Cada año, dentro del contenido del curso, se desarrolla un módulo referente a cooperativas, y en el los estudiantes llevan a cabo un trabajo de estudio de caso bajo el formato de reportaje en el que se toma como base y complemento el estudio del concepto de economía social y solidaria, los objetivos de desarrollo sostenible y la economía circular. De esta forma, el objetivo es estudiar y contar (en formato noticioso) sobre el quehacer de una organización cooperativa en Chile buscando que el documento final integre la identificación de la organización, su modelo de negocios, su historia y la conexión con los objetivos de desarrollo sostenibles.
Con respecto al trabajo realizado por los estudiantes, el profesor Rodrigo Sion comentó que, “esta metodología de trabajo busca generar una nueva manera de aproximarse a los estudios de organizaciones y ha sido implementada desde hace varios años en esta asignatura y su adaptación a la modalidad virtual, producto de la actual crisis sanitaria, ha dado dinamismo a la modalidad de enseñanza y aprendizaje online”.
Sobre la experiencia de haber participado del curso, el estudiante Humberto Ruiz expresó “creo que el ramo de Economía Social es fundamental en la formación de cualquier Ingeniero, dado que esto va muy en línea con todo lo que está pasando en el país, con el tema de la igualdad, el generar participación social, el cuidado del medioambiente, reciclaje y otros puntos interesantes como lo son las empresas B y cooperativas que son partícipes de este modelo, de los cuales uno como persona sabe muy poco y es importante conocer esto para tener un plus extra en la formación profesional. Además, la forma en que se hacen las clases logra generar discusiones de los distintos temas a tratar, por lo cual al tener distintos puntos de vistas u opiniones enriquece de gran manera nuestra formación como tal”.
Cada uno de los trabajos realizados por los alumnos se pueden revisar a través de los siguientes enlaces.
Juntos compremos: Una nueva forma de consumo consciente
COLÚN, la magia sustentable del sur
Cooperativa Agrícola Chakrana: Educación medioambiental para un mejor futuro
¡Que viva el teatro! Cooperativa Teatral Valparaíso: El lugar donde la esencia de una cooperativa y el arte se complementan
El comercio sustentable es hoy
Fundación Coopeuch lanza segunda versión de programa de financiamiento para cooperativas