La visita de la académica se enmarca en el resultado de los Fulbright Scholar Awards de la universidad estadounidense, que premió a siete postulantes con la oportunidad de desarrollar estudios en el extranjero.
Se trata del profesor Pablo Isla Madariaga del Departamento de Ingeniería Comercial USM, quien está desarrollando una investigación en conjunto con la investigadora Abril Roggio, con el fin de profundizar en los sistemas de alimentación y la sostenibilidad, estableciendo una relación entre la Universidad Técnica Federico Santa María y la University At Albany de Nueva York, Estados Unidos.
Desde marzo hasta junio del 2024, el Director del Departamento de Ingeniería Comercial y Doctor en Ciencias de Gestión de la Ecole Polytechnique, Francia, quien tiene un interés permanente por la proyección, búsqueda y aprendizaje de la sociedad y la vida económica ambiental, trabajará con la científica de sistemas mixtos, que se especializa en la investigación de temáticas relacionadas a políticas de cambio climático, sistemas alimentarios locales y desarrollo rural utilizando datos, modelos y análisis de decisiones.
Este estudio surge como una continuación del trabajo iniciado por Paul Miesing, un reconocido profesor que la Escuela de Negocios de la Universidad At Albany, quien visitó la Universidad Técnica Federico Santa María en años anteriores para liderar un proyecto de investigación que se enfoca en las diferencias entre los sistemas alimentarios locales de Estados Unidos y Chile.
En esta línea, el Director del Departamento de Ingeniería Comercial, Pablo Isla se refirió al trabajo que van a desarrollar en conjunto con Roggio y expresó que “vamos a trabajar en sostenibilidad empresarial, especialmente en la sostenibilidad del mundo rural, porque la importancia que está teniendo la industria alimenticia en sectores rurales, es un tema muy emergente en Estados Unidos, porque ahora hay mucha inseguridad respecto a esa industria”.
Además, Abril Roggio comentó que “nuestro objetivo es crear una agenda de investigación a largo plazo centrada en los sistemas alimentarios y la sostenibilidad, para construir una colaboración sólida entre nuestros profesores y estudiantes universitarios”.
De esta manera, ambos investigadores asumirán el desafío de continuar el estudio previo, profundizando en la obtención de resultados que establezcan una comparación entre nuestro país y Estados Unidos, aprovechando al máximo los avances tecnológicos que ofrece la USM para realizar la investigación.